Recette de Joues de Porc Braisées au Vin Rouge

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Ingrédients

  • 1 kg de joues de porc
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 750 ml de vin rouge (Bourgogne ou Côtes du Rhône)
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Préparation des ingrédients :
    • Épluchez et émincez les oignons.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    • Émincez le céleri.
    • Écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau.
  2. Préparation des joues de porc :
    • Assaisonnez les joues de porc avec du sel et du poivre.
    • Roulez-les dans la farine pour les enrober légèrement.
  3. Cuisson des joues de porc :
    • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
    • Faites dorer les joues de porc de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
    • Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
  4. Préparation de la sauce :
    • Dans la même cocotte, ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l’ail. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    • Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.
    • Remettez les joues de porc dans la cocotte.
    • Versez le vin rouge et portez à ébullition pour faire évaporer l’alcool.
    • Ajoutez le bouquet garni et le bouillon de volaille.
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
  5. Finition :
    • Retirez les joues de porc et gardez-les au chaud.
    • Faites réduire la sauce si nécessaire jusqu’à ce qu’elle ait la consistance désirée.
    • Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  6. Service :
    • Servez les joues de porc avec la sauce réduite, accompagnées de purée de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de légumes de saison.

Bon appétit !